Tipo de reproduccion del reino monera

Tipo de reproduccion del reino monera

cómo se reproducen los primates

El mono probóscide (Nasalis larvatus) o mono de nariz larga es un mono arborícola del Viejo Mundo con una nariz inusualmente grande, un color de piel marrón rojizo y una cola larga. Es endémico de la isla de Borneo, en el sureste de Asia, y se encuentra principalmente en los bosques de manglares y en las zonas costeras de la isla[3].

Los monos probóscide suelen vivir en grupos compuestos por un macho adulto, algunas hembras adultas y sus crías[16][17][18] También pueden existir grupos exclusivamente masculinos[19] Algunos individuos son solitarios, sobre todo los machos[20] Los grupos de monos viven en áreas de distribución superpuestas, con poca territorialidad[16][17] en una sociedad de fisión-fusión, en la que los grupos se reúnen en los lugares de descanso al caer la noche. Existen bandas que surgen cuando los grupos se juntan y se separan, pero a veces los grupos pueden unirse para aparearse y acicalarse[16][17][18] Los grupos se reúnen durante el día y viajan juntos, pero los individuos sólo se acicalan y juegan con los de su propio grupo[18] Los grupos de un macho están formados por 9-19 individuos, mientras que las bandas pueden estar formadas por hasta 60 individuos. [Los grupos de un solo macho suelen estar formados por entre 3 y 12 individuos, pero pueden contener más[19] Las agresiones graves son poco comunes entre los monos, pero sí se producen agresiones menores[21] En general, los miembros de las mismas bandas son bastante tolerantes entre sí. Existe una jerarquía de dominancia lineal entre las hembras[17] Los machos de los grupos de un solo macho pueden permanecer en sus grupos de seis a ocho años. Los reemplazos de los machos residentes parecen producirse sin agresiones graves[19] Al llegar a la edad adulta, los machos abandonan sus grupos natales y se unen a grupos exclusivamente masculinos[16][20] Las hembras también abandonan a veces sus grupos natales, quizás para evitar el infanticidio o la endogamia, reducir la competencia por la comida o elevar su estatus social[19][20].

->  Tipos de aguilas y sus nombres

órganos reproductores del chimpancé macho

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  «Cría de monos» – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (diciembre de 2019) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

La cría de monos es la práctica de apareamiento de monos en cautividad con la intención de mantener o producir crías. Los monos se reproducen sin interferencia humana, por lo que las características de sus crías están determinadas por la selección natural. Los monos criados en cautividad pueden ser criados intencionadamente por sus propietarios. Una persona que aparea intencionadamente monos para producir crías se denomina criador de monos.

Los monos se han criado en cautividad durante cientos de años. Inicialmente se utilizaban para espectáculos circenses y callejeros, y sus adiestradores los criaban para mantener el temperamento correcto y asegurarse de que las crías fueran domesticadas a tiempo.

Recientemente se han establecido criadores comerciales a gran escala. Suelen estar en Estados Unidos, donde hay una creciente demanda de monos como mascotas. El coste de la cría es bastante elevado, por lo que sólo los criadores seleccionados lo hacen en volumen[1].

tipos de monos

La gestación dura aproximadamente 5,5 meses en los macacos (rhesus: 146 a 180 días; cynomolgus: 153 a 179 días). La salud de la madre tiene una profunda influencia en el desarrollo del bebé. El estrés y la mala salud de las hembras gestantes pueden provocar anomalías permanentes en el desarrollo y el comportamiento de sus crías.

->  Cuanto dura un elefante embarazada

Normalmente nace una sola cría, generalmente de noche. El parto va precedido de signos de comportamiento, como tocarse la vagina, ponerse en cuclillas, sacudir el cuerpo, mover la cola y cambiar de posición con frecuencia. El parto dura de 1 a 3 horas. El bebé empieza a mamar a la hora. A las 2 semanas la madre habrá empezado a introducir alimentos sólidos en la dieta. A las 4 semanas el peso del bebé es de unos 0,65 kg (rhesus), y a las 6 semanas el bebé es capaz de moverse de forma independiente y empieza a explorar lejos de la madre. El destete nutricional comienza gradualmente a los 4 meses.

El destete nutricional se completa alrededor de los 12 a 14 meses (antes en cautividad). Los juveniles pesan entre 1 y 1,3 kg. Los juveniles suelen permanecer cerca de su madre hasta el nacimiento de un hermano (de 1 a <2 años). Los juveniles desarrollan habilidades sociales, a través de patrones de juego específicos para cada sexo. Su dieta se asemeja a la de los adultos; tanto los macacos cynomolgus como los macacos rhesus son frugívoros omnívoros.

tiempo de reproducción de los monos

La vida en grupo conlleva un conflicto y una competencia inevitables. Los individuos deben compartir los recursos alimenticios, los recursos hídricos, los lugares para dormir y las parejas. Aunque suele estar mediada por jerarquías de dominio en las que los individuos de mayor rango tienen prioridad para acceder a recursos limitados, la competencia agresiva por la comida y las parejas es común en los primates, y no sólo es energéticamente costosa, sino que puede provocar lesiones e incluso la muerte (Mason y Mendoza 1993). Además de los costes energéticos y el riesgo de lesiones, los altos niveles de agresión -dada o recibida- pueden provocar un estrés psicológico crónico. El estrés crónico puede afectar negativamente a la salud y la reproducción de numerosas maneras (Sapolsky 2002). Otros acontecimientos inducidos socialmente también pueden aumentar los niveles de estrés: en los babuinos chacma, por ejemplo, el comportamiento infanticida (asesinato de bebés) por parte de los machos -o incluso simplemente la inmigración de un macho potencialmente infanticida a un grupo social- aumenta los niveles de hormonas del estrés en las hembras con bebés (Engh et al. 2006). Además de estos costes sociales de la vida en grupo, el contacto social estrecho también aumenta la transmisión potencial de patógenos, lo que incrementa el riesgo de cada individuo de contraer enfermedades infecciosas. Por último, los grupos pueden ser desventajosos porque son más fácilmente detectables por los depredadores en comparación con los individuos solitarios.

Tipo de reproduccion del reino monera
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad