La vida de las focas

La vida de las focas

Morsas

Las focas y los leones marinos son uno de los pocos grupos de mamíferos marinos que viven en el Antártico. Hay dos grupos naturales de focas, las verdaderas (sin orejas) y las focas de piel, que tienen pequeñas aletas sobre las orejas, y están emparentadas con los leones marinos.Seis especies diferentes de focas viven en aguas antárticas: Ross, Weddell, cangrejera, leopardo, foca de piel y elefante marino. Las focas peleteras son las más pequeñas, ya que las hembras adultas sólo pesan 150 kg, mientras que los elefantes marinos machos pueden pesar 4.000 kg.

Cuatro de estas especies son especialistas en el hábitat del hielo y se reproducen en el hielo marino en primavera. Las focas leopardo y de Ross suelen ser solitarias, mientras que las focas de Weddell y las cangrejeras forman grupos o colonias de cría.

Las otras dos especies -los lobos marinos antárticos y subantárticos, y los elefantes marinos del sur- se encuentran al norte de la zona de hielo y se reproducen en densas colonias en las playas. Aquí, los machos dominantes (toros) mantienen harenes de hembras (vacas). Durante el periodo de cría, la competencia por los harenes es intensa, por lo que los toros no abandonan su territorio para buscar comida. En su lugar, dependen de las reservas de grasa.

Focas sin orejas

Meghan Holmes es escritora y documentalista especializada en temas científicos como el medio ambiente, las especies invasoras, la sostenibilidad y la alimentación. Tiene un máster en Estudios del Sur por la Universidad de Mississippi.

->  Vibora de cascabel nombre cientifico

La capacidad auditiva de las focas puede variar según la especie. Las focas «sin orejas» carecen de un pabellón auditivo externo, presente en las focas peleteras y los leones marinos, pero siguen teniendo orejas presentes bajo la superficie de la piel. Las focas verdaderas (fócidos) oyen frecuencias más altas bajo el agua que los otáridos (focas y leones marinos), y lo contrario ocurre con los sonidos del aire. Todos los pinnípedos son más sensibles a los sonidos subacuáticos que a los aéreos.

Un elefante marino del sur macho tiene un peso medio de 2.000 kilos, mientras que las hembras son mucho más pequeñas.  Esto contrasta drásticamente con la foca más pequeña de la familia de los otáridos, el lobo marino de las Galápagos, que pesa entre 60 y 140 libras de media.  Casi todas las focas, a excepción de la morsa casi sin pelo, están cubiertas de un grueso pelaje y tienen capas de grasa para mantenerse calientes llamadas grasa.

Foca arpa

Las focas arpa se encuentran a lo largo de las costas del Pacífico y del Atlántico, al norte del ecuador. No se consideran animales migratorios y permanecen prácticamente en la misma zona durante todo el año. Los ríos y estuarios son el hogar de las focas de puerto, así como los bancos de arena, las playas y las calas rocosas.

Las inmersiones duran de 3 a 7 minutos y suelen ser en aguas poco profundas. Pero pueden bucear a mayor profundidad. Las focas portuarias adultas pueden sumergirse hasta 1.500 pies y permanecer bajo el agua más de 30 minutos. Para ello, confían en su asombrosa capacidad de almacenamiento de oxígeno.

Las focas de puerto tienen un mayor volumen de sangre que otros mamíferos terrestres de su tamaño. Más sangre significa más almacenamiento de oxígeno. Además, los músculos contienen altos niveles de una proteína llamada mioglobina. La mioglobina retiene las moléculas de oxígeno hasta que los músculos las necesitan. El ritmo cardíaco también disminuye cuando se bucea a gran profundidad: de 75 a 120 latidos por minuto a 4 o 6 latidos por minuto, ¡eso sí que es conservar el oxígeno!

->  Cuanto tarda en nacer un elefante

Las focas portuarias pasan aproximadamente la mitad de su tiempo en el agua y la otra mitad en tierra. Salen a tierra para descansar, calentarse, dar a luz, amamantar y evitar a los depredadores. También salen para mudar. Las focas portuarias pierden su pelaje cada año, normalmente al final del verano después de la temporada de cría. Durante el periodo de muda, las focas salen al exterior hasta 12 horas al día. Su metabolismo se ralentiza y no necesitan comer tanto. Durante el resto del año, las focas portuarias suelen salir al exterior unas 7 horas al día.

Hábitat de las focas

DESCRIPCIÓN: Las focas de cinta son pinnípedos de tamaño medio, que alcanzan una longitud media de 1,50 a 1,75 metros y un peso medio de 55 kilogramos, siendo los machos más grandes que las hembras. Tienen una cabeza ancha, ojos grandes, un cuello largo y flexible y un cuerpo relativamente delgado y estilizado. Su pelaje tiene un patrón de bandas distintivo caracterizado por cuatro rayas blancas o amarillas de anchura variable sobre un fondo más oscuro. Las focas recién nacidas tienen un pelaje largo y lanoso de color blanco que se muda al destete.

HÁBITAT: Durante el final del invierno, la primavera y el principio del verano, las focas de cinta dependen completamente de la presencia de hielo marino para sobrevivir, utilizándolo para descansar, dar a luz, amamantar a las crías y mudar. También les permite aislarse de los depredadores terrestres y de las molestias, tener espacio para distribuirse más ampliamente, estar cerca de las fuentes de alimento, transportarse de forma pasiva a las zonas de alimentación, tener un mayor espacio de higiene y refugiarse.

->  Como lavarle el hocico a un perro

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN: La foca de cinta es endémica del océano Pacífico Norte occidental y central, y su área de distribución total incluye el mar de Okhotsk, el norte del mar de Japón, el mar de Bering, el este del mar de Chukchi y el oeste del mar de Beaufort. Dentro de toda su área de distribución, la especie parece ser más abundante en los mares de Bering y Okhotsk, cubiertos de hielo estacional.

La vida de las focas
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad