El cortejo de los pinguinos

El cortejo de los pinguinos

datos sobre el apareamiento de los pingüinos

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivas y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm (39 in) de longitud y pesando de 22 a 45 kg (49 a 99 lb). Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

cortejo animal

Las hembras de los pingüinos no confían en la presentación de los guijarros como un aspecto clave de la selección de la pareja; y los pingüinos no parecen preocuparse tanto por las características de un guijarro como por su capacidad para engrosar su nido.

Una afirmación popular al estilo de «¿Sabías que?» sostiene que los rituales de apareamiento de los pingüinos son muy parecidos a los del cortejo humano, en el sentido de que es de suma importancia que el macho encuentre el regalo simbólico adecuado para presentar a la hembra elegida:

Cuando un pingüino macho se enamora de una hembra, busca por toda la playa el guijarro perfecto para regalarle. Cuando por fin la encuentra, se acerca a ella y la coloca delante de ella. Es como una propuesta de matrimonio.

Según la historia (que puede encontrarse en múltiples cuentas de redes sociales divertidas, aunque no muy creíbles, así como en la película de 2007 Good Luck, Chuck), cuando los pingüinos macho se enamoran, buscan en toda la playa el «guijarro perfecto». (No hay criterios específicos que determinen qué hace que un guijarro sea «perfecto» según los estándares de los pingüinos, como el tamaño o el color). Después de evaluar cada guijarro de la playa, el pingüino macho que corteja pone el premio a los pies de su pareja seleccionada, un rito que se suele enmarcar como una versión aviar de la costumbre humana de los anillos de compromiso.

cortejo de jirafa

El pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae) es una especie de pingüino común en toda la costa antártica. Sus marcas distintivas son el anillo blanco que rodea el ojo y las plumas en la base del pico. Su cola es un poco más larga que la de otros pingüinos. Su aspecto es algo parecido a un esmoquin.

¿Qué hace que este pingüino sea tan especial? Para nosotros, los guijarros son simplemente piedras o rocas feas que se encuentran en las playas. Para el pingüino de Adelia, estos guijarros son su posesión más preciada. Para ellos, un guijarro equivale a un diamante para los humanos.

El pingüino de Adelia utiliza guijarros y otras rocas pequeñas para hacer sus nidos. Como viven en la costa helada y árida de la Antártida, los guijarros pueden ser escasos y difíciles de encontrar. A menudo, estos pingüinos tienen fama de robarse unos a otros los guijarros y de pelearse ferozmente por estas preciosas piedrecitas.

Estos preciosos guijarros tienen otro propósito encantador.  Durante el cortejo, el macho obsequia a la hembra con un guijarro. Si la hembra acepta el generoso regalo, se unen y se aparean de por vida. Estos guijarros tienen un valor considerable y también son símbolos de afecto hacia la pareja. En realidad, es bastante conmovedor que regale uno cuando está luchando ferozmente para defender sus guijarros.

regalo de roca para pingüinos

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm de longitud y pesando de 22 a 45 kg. Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

El cortejo de los pinguinos
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad