Donde vive el panda rojo

Donde vive el panda rojo

nombre científico del panda rojo

El carismático panda gigante es un icono mundial de la conservación y el símbolo de nuestra organización. Gracias a décadas de exitosa labor de conservación, el número de pandas salvajes está empezando a recuperarse, pero siguen estando en peligro. Las actividades humanas siguen siendo la mayor amenaza para su supervivencia. Existe una extensa red de reservas naturales de panda gigante, pero un tercio de todos los pandas salvajes viven fuera de las zonas protegidas en pequeñas poblaciones aisladas.

Los pandas suelen llevar una vida solitaria. Son excelentes trepadores de árboles, pero pasan la mayor parte del tiempo alimentándose. Pueden comer durante 14 horas al día, principalmente bambú, que es el 99% de su dieta (aunque a veces también comen huevos o pequeños animales).

Los pandas gigantes son la prueba viviente de que la conservación funciona. Y lo que es mejor, al proteger a los pandas también estamos ayudando a proteger el entorno más amplio en el que viven, para toda la fauna y la gente que depende de ella.

«Nunca olvidaré el día en que me encontré cara a cara con una de las especies más emblemáticas del mundo, el panda gigante, ya que esta especie carismática y universalmente querida rara vez se ve en estado salvaje. Mientras miraba fijamente sus oscuros y solemnes ojos, me invadió una sensación de tranquilidad. También me sentí agradecido por haber compartido esta experiencia única junto a nuestro dedicado equipo de campo que trabaja con pasión para proteger esta increíble especie.»

->  Raza de perro jack russell terrier

cuánto viven los pandas rojos

Los pandas rojos (o pandas menores) son una anomalía entre los animales: tienen una cola larga y esponjosa a rayas, como la de un mapache, y caras y dietas que se parecen a las de un panda gigante, pero se limpian como un gato. Sin embargo, no son mapaches, ni osos, ni gatos: son la única especie viva en un género propio (Ailuridae, mal llamado con el griego antiguo de «gato»).

Los pandas rojos son animales nocturnos, que pasan el día durmiendo en los árboles y buscando comida por la noche. Tras despertarse, limpian su pelaje marrón rojizo como un gato, lamiéndose las patas y frotándose partes del cuerpo. Tras su baño matutino, un macho marca su territorio.

Los pandas rojos se encuentran en las estribaciones meridionales del Himalaya, desde la India hasta China y hasta el sur de Myanmar. En China, viven principalmente en las provincias sudoccidentales de Yunnan y Sichuan, así como en el Tíbet. El panda rojo se ha encontrado hasta la provincia de Shaanxi. Aunque no es nativo de Norteamérica, se han encontrado restos fósiles en Tennessee.

Los pandas rojos prosperan en climas moderados y les gustan los lugares boscosos y montañosos en los que las temperaturas rara vez superan los 25°C (77°F). Los pandas rojos prefieren altitudes de entre 2.000 y 4.000 metros (7.000-13.000 pies).

aspecto del panda rojo

Los pandas rojos (o pandas menores) son una anomalía entre los animales: tienen una cola larga y esponjosa a rayas, como la de un mapache, y caras y dietas que se parecen a las de un panda gigante, pero se limpian como un gato. Sin embargo, no son mapaches, ni osos, ni gatos: son la única especie viva en un género propio (Ailuridae, mal llamado con el griego antiguo de «gato»).

->  Cuanto vive una tortuga marina

Los pandas rojos son animales nocturnos, que pasan el día durmiendo en los árboles y buscando comida por la noche. Tras despertarse, limpian su pelaje marrón rojizo como un gato, lamiéndose las patas y frotándose partes del cuerpo. Tras su baño matutino, un macho marca su territorio.

Los pandas rojos se encuentran en las estribaciones meridionales del Himalaya, desde la India hasta China y hasta el sur de Myanmar. En China, viven principalmente en las provincias sudoccidentales de Yunnan y Sichuan, así como en el Tíbet. El panda rojo se ha encontrado hasta la provincia de Shaanxi. Aunque no es nativo de Norteamérica, se han encontrado restos fósiles en Tennessee.

Los pandas rojos prosperan en climas moderados y les gustan los lugares boscosos y montañosos en los que las temperaturas rara vez superan los 25°C (77°F). Los pandas rojos prefieren altitudes de entre 2.000 y 4.000 metros (7.000-13.000 pies).

¿son peligrosos los pandas rojos?

Tienen cabezas grandes y redondas y hocicos cortos con orejas grandes y puntiagudas. Su cara es blanca con marcas de «lágrimas» de color marrón rojizo que se extienden desde los ojos hasta la comisura de la boca. Estas marcas podrían haber evolucionado para ayudar a mantener el sol fuera de sus ojos. Su cola está marcada con anillos rojos y amarillos alternados.

Los pandas rojos tienen un subpelo suave y denso, cubierto de pelos largos y gruesos. Su larga y tupida cola ayuda a estos animales arborícolas a mantener el equilibrio y a protegerse del frío y el viento. Su denso pelaje cubre completamente sus pies, que tienen cinco dedos muy separados y garras semirretráctiles.

->  Nombre de todos los paises

Sin embargo, las investigaciones genéticas más recientes sitúan a los pandas rojos en una familia propia e independiente: Ailuridae. Los estudios filogenéticos moleculares demuestran que los pandas rojos son una especie antigua del orden Carnivora (superfamilia Musteloidea) y probablemente están más estrechamente relacionados con el grupo que incluye a las mofetas, los mapaches y las comadrejas.

Aunque originalmente se pensaba que había dos subespecies, nuevos estudios genéticos sugieren que hay dos especies distintas de panda rojo: Ailurus fulgens fulgens y Ailurus fulgens styani (también conocida como Ailurus fulgens refulgens). Este último tiende a ser más grande y de color rojo más intenso que el primero.

Donde vive el panda rojo
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad