Como se reproduce el oso negro

Como se reproduce el oso negro

oso negro preñado

Cuando hay nieve en el suelo, el oso está en hibernación. Los osos se retiran a sus guaridas de invierno entre septiembre y marzo y vuelven a despertarse en marzo-mayo. En verano, los machos se mueven mucho más de lo que la gente cree. Pueden recorrer varios cientos de kilómetros en poco tiempo. Las hembras y sus crías viven en un territorio determinado que puede abarcar sólo unos pocos kilómetros cuadrados.

El oso utiliza sus patas delanteras de forma muy eficaz tanto para cazar como para desplazarse. Es un animal muy ágil y fuerte, además de un buen nadador y escalador. Los osos suelen moverse por la noche o al atardecer.

El oso intentará evitar a los humanos lo mejor que pueda. Los humanos casi nunca ven al oso en la naturaleza, incluso si pasan por el mismo brezal de recogida de bayas con uno: el oso casi siempre se retirará inmediatamente cuando detecte la presencia de humanos. Sus agudos sentidos, su capacidad para moverse en silencio y esconderse y su largo periodo de hibernación hacen que el oso se mantenga alejado de los ojos humanos.

Los osos suelen alcanzar la madurez sexual entre los 3 y los 5 años. Las hembras dan a luz entre uno y cuatro cachorros cada 2 ó 4 años. Los osos machos y hembras viven en sus propios territorios y no entran en contacto entre sí fuera de la época de celo. La temporada de apareamiento comienza en mayo y dura hasta julio, y durante este tiempo los machos pueden librar feroces batallas por la misma hembra.

cuánto viven los osos negros

Los osos negros alcanzan la madurez sexual a los 3½ años de edad, pero algunas hembras pueden no reproducirse hasta su cuarto año o más tarde. Los osos negros se reproducen durante el verano, normalmente a finales de junio o principios de julio. Los machos viajan mucho en busca de hembras receptivas y los individuos que se aparean no forman parejas. Los machos rivales pueden luchar entre sí, y las hembras no receptivas pueden luchar con los machos. Las hembras dominantes pueden suprimir las actividades de reproducción de las hembras subordinadas.

Tras el apareamiento, el óvulo fecundado no se implanta inmediatamente, sino que permanece suelto en el útero hasta el otoño. Las hembras en buenas condiciones suelen tener 2 o 3 cachorros que pesan entre 7 y 12 onzas al nacer. Los osos que viven en zonas urbanas con alimentación subvencionada han tenido hasta 5 cachorros en una sola camada.

Las hembras dan a luz entre finales de diciembre y principios de febrero mientras están en sus guaridas. Después de dar a luz, la cerda puede continuar con el torpor (sueño invernal) mientras los cachorros están despiertos y amamantando. Las hembras que están amamantando no entran en celo, por lo que las hembras generalmente se reproducen cada dos años. Sólo las hembras cuidan de las crías. Los machos a veces matan y se comen a las crías.

oso de anteojos

El oso negro americano (Ursus americanus) es un oso de tamaño medio endémico de Norteamérica. Es la especie de oso más pequeña y de mayor distribución del continente. Los osos negros americanos son omnívoros y su dieta varía mucho según la estación y la ubicación. Suelen vivir en zonas boscosas, pero salen de los bosques en busca de comida y a veces se sienten atraídos por las comunidades humanas debido a la disponibilidad inmediata de alimentos. A pesar de su nombre, algunas subespecies pueden tener una coloración marrón o incluso rubia.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica al oso negro americano como especie de menor preocupación, debido a su amplia distribución y a una gran población que se calcula que duplica la de todas las demás especies de osos juntas. Junto con el oso pardo (Ursus arctos), es una de las dos únicas especies modernas de oso que la UICN no considera en peligro de extinción a nivel mundial.

A pesar de vivir en Norteamérica, los osos negros americanos no están estrechamente emparentados con los osos pardos y los osos polares; los estudios genéticos revelan que se separaron de un ancestro común hace 5,05 millones de años (mya)[2] Los osos negros americanos y asiáticos se consideran taxones hermanos y están más estrechamente emparentados entre sí que con las demás especies modernas de osos[2][3][página necesaria] Según estudios recientes, el oso solar también es una escisión relativamente reciente de este linaje[4][página necesaria].

cómo se reproducen los osos negros

Los osos negros pueden encontrarse desde el norte de Alaska hacia el este, a través de Canadá, hasta Labrador y Terranova, y hacia el sur a través de gran parte de Alaska, prácticamente todo Canadá y la mayor parte de EE.UU. hasta el centro de México (estados de Nayarit y Tamaulipas). (Lariviere, 2001)

Los osos negros suelen ser de color negro, sobre todo en el este de Norteamérica. Suelen tener un hocico pálido que contrasta con su pelaje más oscuro y a veces pueden tener una mancha blanca en el pecho. Las poblaciones occidentales suelen tener un color más claro, siendo más a menudo marrón, canela o rubio. Algunas poblaciones de la costa de la Columbia Británica y Alaska son de color blanco cremoso o gris azulado. La longitud total del cuerpo de los machos oscila entre 1400 y 2000 mm, y entre 1200 y 1600 mm en las hembras. La longitud de la cola oscila entre 80 y 140 mm. Los machos pesan entre 47 y 409 kg, las hembras entre 39 y 236 kg. La distancia entre los dientes caninos es de unos 4,5 a 5 cm.

Los osos negros se distinguen de los osos pardos o grizzly (Ursus arctos) por sus orejas más largas y menos peludas, sus jorobas más pequeñas en los hombros y su perfil convexo, más que cóncavo. (Lariviere, 2001)

Como se reproduce el oso negro
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad