Como se aparean los gorilas

Como se aparean los gorilas

Juegos de apareamiento del gorila | el amor en el reino animal

El gorila (género: gorila) es un pariente cercano del ser humano, junto con el chimpancé y el orangután. Este gran simio es el más grande y físicamente el más fuerte de todos los primates. Divididos en dos especies distintas, los gorilas se encuentran en nueve países de África Ecuatorial.

Los gorilas habitan en los bosques tropicales de las tierras bajas y en las zonas montañosas por encima de los 3.000 metros de altitud. La abundancia de vegetación dicta los movimientos de esta criatura nómada. Su territorio puede superar los 40 km², pero a veces se limita a unos pocos kilómetros cuadrados.

Con sus poderosos músculos, el gorila puede arrancar fácilmente pequeños árboles. Su costumbre de golpearse el pecho es principalmente un medio para intimidar y ahuyentar a los intrusos. A pesar de su excepcional fuerza, este gran herbívoro suele tener un temperamento pacífico y dócil.

El líder de la tropa es un macho maduro cuyo pelo gris plateado le ha valido el nombre de «espalda plateada». Este macho dominante desempeña un papel protector de las aproximadamente 20 hembras y jóvenes de su tropa. También elige las zonas de alimentación y los lugares para dormir.

El apareamiento del gorila | gorilas misteriosos

En comparación con el gorila de montaña, el gorila occidental de llanura tiene un cráneo más ancho y grande, y su dedo gordo está más separado de la alineación de los otros cuatro dedos. Los brazos de los gorilas son más largos que sus piernas; cuando se mueven a cuatro patas, caminan con los nudillos, apoyando su peso en el tercer y cuarto dígito de sus manos curvadas. Al igual que otros primates, cada individuo tiene huellas dactilares distintivas. Los gorilas también tienen huellas nasales únicas.

->  Que es parvo en los perros

Las hembras adultas pesan entre 150 y 200 libras (113,4 kilogramos) y miden hasta 4,5 pies (1,4 metros). Los machos adultos tienen una envergadura de 8 pies (2,4 metros) y las hembras de 6,5 pies (2 metros).

Aunque históricamente han estado presentes en la República Democrática del Congo, es probable que se hayan extinguido allí. Las áreas de distribución de los gorilas occidentales de llanura se han medido entre 9 y 14 millas cuadradas (14,5 a 22,5 kilómetros cuadrados), y rara vez se superponen a otras tropas.

Alimentación/Hábitos alimenticios Los gorilas son principalmente herbívoros y se alimentan de hojas y tallos de hierbas, arbustos y enredaderas. También comen los frutos carnosos de cerca de cien especies de árboles que fructifican estacionalmente. Otras subespecies de gorilas comen proporcionalmente menos fruta. Los gorilas obtienen algunas proteínas de los invertebrados que encuentran en las hojas y los frutos. Los gorilas machos adultos comen unos 32 kilos de comida al día. Las hembras comen aproximadamente dos tercios de esa cantidad.

El apareamiento de los gorilas

«Nos parece que el apareamiento es otra táctica que utilizan las hembras para competir entre ellas, en este caso para ganarse el favor de otro macho», dice Diane Doran-Sheehy, primatóloga de la Universidad Stony Brook de Nueva York.

Su equipo hizo una crónica de la vida sexual de cinco hembras de gorila de llanura occidental y una de espalda plateada casi todos los días durante más de tres años. «Nos preguntamos si, básicamente, las hembras [embarazadas] pueden imitar a las hembras [que ovulan] y engañar al macho para que se aparee con ellas y lo distraiga de lo que hacen las otras chicas», dice Doran-Sheehy.

->  Como se llama la cria del pato

Sin embargo, el Homo sapiens y el gorila no son los únicos simios que practican el sexo recreativo. Los bonobos tratan el coito como un apretón de manos, mientras que las hembras de chimpancé se aparean durante el embarazo y fuera de los periodos fértiles, o celo, para obtener el apoyo de los machos y protegerse del infanticidio. «Todos los machos piensan que podrían ser el padre de su descendencia», dice Doran-Sheehy.

Sin embargo, la paternidad no es un problema para los gorilas de espalda plateada, que suelen tener acceso exclusivo a un harén de hembras. «No tiene mucho que ver con los machos», dice Doran-Sheehan. «Es lo que ocurre con las hembras del grupo».

Complejos rituales de apareamiento de los chimpancés en la selva

Los bosques tropicales secundarios de África, donde las copas de los árboles permiten que llegue mucha luz al suelo del bosque, constituyen el mejor hábitat para los gorilas occidentales. («Enciclopedia Microsoft Encarta ’99 CD-ROM», 1999; Deblase y Martin, 1981; MacDonald, 1987)

Los gorilas occidentales son primates excepcionalmente grandes y poderosos. No tienen cola y su piel es negra como el azabache. Los rasgos faciales incluyen hocicos cortos, una cresta de la frente prominente, fosas nasales grandes y ojos y orejas pequeños. Los gorilas occidentales tienen grandes músculos en la mandíbula y dientes anchos y fuertes. El pelo grueso y oscuro cubre todo el cuerpo excepto la cara, las orejas, las manos y los pies. Por lo general, el pelo de la espalda y la grupa de los machos más viejos se vuelve gris y se pierde con la edad. Este patrón de coloración ha dado lugar a que los machos mayores sean conocidos como «espaldas plateadas». Los gorilas occidentales tienen un color de pelaje ligeramente más marrón/gris con el pelo más corto y suelen ser ligeramente más pequeños que los gorilas de montaña (G. beringei).

->  Animal que empiece con p

Los machos suelen ser más grandes que las hembras, llegando a pesar hasta 275 kg en cautividad. En la naturaleza, los gorilas machos pesan una media de 180 kg, y las hembras suelen pesar casi la mitad. Los gorilas machos tienen cuerpos robustos que suelen medir 1,75 metros de altura con las rodillas dobladas. Las hembras miden de media sólo 1,25 metros. Este marcado dimorfismo sexual es fundamental para la estructura del grupo y el apareamiento. Larg

Como se aparean los gorilas
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad